Termine

Die Anmeldung findet in der Regel im Frühjahr (März) statt. Für das Schuljahr 2020/21 können Sie Ihr Kind an folgenden Terminen anmelden:

Mittwoch, 11. März 2020 von 9:00-12:30 Uhr und von 14:00-17:00 Uhr

Donnerstag, 12. März 2020 von 9:00-12:30 Uhr und von 14:00-16:00 Uhr

Dokumente

Die Anmeldung erfolgt in unserem Sekretariat. Bringen Sie dazu bitte die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit.

Hinweise für Eltern von Grundschülern

Nach dem Wegfall der verbindlichen Grundschulempfehlung können und müssen Eltern nun selbst und eigenverantwortlich entscheiden, welche weiterführende Schule für ihr Kind die richtige ist. Diese Entscheidung fordert das Einholen von Informationen und mehr Verantwortlichkeit auf Seiten der Eltern.
Eltern müssen sich mit den Profilen und Anforderungen der unterschiedlichen Schularten (Werkrealschule, Realschule, Gymnasium und neuerdings auch Gemeinschaftsschule) vertraut machen. Gleichzeitig müssen sie sich darüber klar werden, was Stärken und Schwächen ihres Kindes sind, um die richtige Schule für ihr Kind auszuwählen.
Der folgende Fragenkatalog soll den Eltern bei der Beantwortung dieser Fragen helfen. Er enthält Fragen, die dazu dienen sollen, herauszufinden, ob ein Kind für das Gymnasium geeignet ist und dem Profil und den Anforderungen des Gymnasiums – mit seinen fachlichen Anforderungen und seinem Angebot an höherer Bildung – entspricht. Er kann als Grundlage oder Vorbereitung für ein Beratungsgespräch bei der Aufnahme auf das Gymnasium oder mit einem Beratungslehrer dienen.
Hier soll nicht nach Fachwissen oder fachlichen Fertigkeiten gefragt werden; es werden vielmehr Kriterien wie z.B. Arbeitsverhalten oder Konzentrationsfähigkeit aufgezeigt. Es geht dabei auch nicht darum, alle Punkte mit einem klaren „ja“ zu beantworten. Kinder, die jedoch nur wenige Kriterien positiv erfüllen, könnten es schwer haben, mit den Anforderungen, die das Gymnasium hinsichtlich Lernen und Arbeiten an sie stellt, zurecht zu kommen.

1. Hat mein Kind Lust zur Schule zu gehen?
  2. Ist mein Kind konzentrationsfähig über einen längeren Zeitraum? (Ist es in der Lage, sich mind. 1 Stunde allein ohne Bestätigung oder Hilfe anderer zu beschäftigen; Bsp: Lesen, Malen, Lego – Bauen etc.?)
  3. Zeigt mein Kind Sachinteresse, ist es begeisterungsfähig? (Ist es z.B. interessiert und offen für Unternehmungen in der Familie, ist es neugierig? Geht es in der Freizeit einem Hobby nach und hat daran Spaß?)
  4. Ist das Kind fähig, selbstständig zu arbeiten? (Erledigt es z.B. allein die Hausaufgaben ohne ständige Rückkoppelung von Eltern oder anderen?)
  5. Arbeitet mein Kind zügig an den schulischen Aufgaben?
  6. Kann sich mein Kind Dinge gut und leicht merken? (z.B. Liedtexte, Gedichte, Zahlen, Zusammenhänge)
  7. Hat mein Kind grundsätzlich Vertrauen in seine Leistungsfähigkeit? (Gibt es schnell auf, wenn etwas nicht gleich gelingt, oder zeigt es sich ehrgeizig und will das Ziel, das es sich gesteckt hat, auch erreichen?)
  8. Ist mein Kind bereit sich anzustrengen? Ist es belastbar?
  9. Lernt mein Kind gerne? Zeigt es Freude am Denken und Nachdenken? Lässt es sich anregen, über Dinge nachzudenken oder Probleme zu lösen? Stellt es Fragen?
  10. Wird dem Kind zu Hause ausreichend Zeit und Ruhe eingeräumt, dass es in Ruhe arbeiten und lernen kann?
  11. Achten Sie darauf, dass der Umgang mit elektronischen Medien zeitlich eingeschränkt bleibt?
  12. Waren die schulischen Leistungen meines Kindes in der Grundschule so, dass man erwarten kann, dass es auch auf dem Gymnasium Erfolg haben wird? Hat es viel Unterstützung durch Eltern oder sogar Nachhilfestunden gebraucht?

(mit freundlicher Genehmigung des Hegel-Gymnasiums Stuttgart)
Quelle: http://www.hgs.s.bw.schule.de/hegel/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=85&Itemid=84

Letzte Änderung: 17.09.2019

Fragen und Antworten zum ersten Schultag finden Sie unter "Erste Schritte".