Erste Schritte

Wann und wo geht es los?

Traditionell werden die neuen Fünftklässler zusammen mit ihren Eltern am zweiten Schultag des neuen Schuljahrs vom Schulleiter in der Aula begrüßt. Den Termin für das laufende Schuljahr entnehmen Sie unserem Terminkalender. Nach der Begrüßung werden die Schülerinnen und Schüler auf ihre Klassen verteilt und von ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer in Empfang genommen.

Wo bekomme ich meinen Schülerausweis und Schulbesuchsbescheinigungen?

Schülerausweise werden im Sekretariat ausgestellt. Bringen Sie dazu bitte ein Passfoto mit. Der Schülerausweis muss darüber hinaus zu Beginn jedes Schuljahres im Sekretariat gestempelt werden.

Schulbesuchsbescheinigungen werden ebenfalls im Sekretariat ausgestellt.

Welche Materialien benötige ich?

Die Art der Hefte und anderen Materialen, die für den Unterricht benötigt werden, hängt vom Unterrichtsfach und den Lehrerinnen und Lehrern, die es unterrichten, ab. Von diesen werden Sie in den ersten Unterrichtsstunden erfahren, welche Materialien Sie brauchen.

Für den ersten Schultag ist es ausreichend, Papier und Schreibzeug mitzubringen, um sich Notizen zu machen und den Stundenplan aufzuschreiben. Ein Stundenplanformular ist ebenfalls hilfreich.

Ich habe Nachmittagsunterricht – wo bekomme ich etwas zu essen?

Obwohl das Georgii-Gymnasium dank seiner zentralen Lage zahlreiche Möglichkeiten zum Mittagessen in Gehreichweite besitzt, haben wir seit Jahrzehnten das Konzept der Schülermensa umgesetzt, die von Mensamüttern und -vätern betrieben wird. Die Schülerinnen und Schüler des Georgii-Gymnasiums haben dadurch die Möglichkeit, direkt auf dem Schulgelände zu Mittag zu essen. Die Mensa liegt direkt rechts neben dem Haupteingang.

Welche Starthilfe gibt es sonst?

Seit 1994 gibt es am Georgii-Gymnasium das Programm "Starthilfe für Fünftklässler", in dessen Rahmen Viertklässler schon vor dem ersten Schultag mit ihrer zukünftigen Schule vertraut gemacht werden. Die Termine dieses Programms finden Sie in unserem Kalender.

Letzte Änderung: 22.12.2012