Georgii-Gymnasium Esslingen » Unterricht » Profile und Sprachangebote

Profile und Sprachangebote

Sprachliches Profil
Naturwissenschaftliches Profil

Das Georgii-Gymnasium, das im Jahre 1267 als Esslinger Lateinschule gegründet wurde, fühlt sich sowohl seiner Tradition als auch seiner Verantwortung, die Schüler/innen auf das Leben in einer globalisierten Welt mit allen ihren Herausforderungen vorzubereiten, verpflichtet.
Deshalb wird die Pflege des europäischhumanistischen Profils, das die intensive Auseinandersetzung mit den klassischen Sprachen Latein und Griechisch ermöglicht, verbunden mit einem umfassenden Angebot an naturwissenschaftlichem und neusprachlichem Unterricht. Ab Klasse 8 erwerben alle Schülerinnen und Schüler innerhalb eines musisch-künstlerischen Begleitprofils einen „Kulturführerschein“.

Mit dem Schuljahr 2007/08 kommt der erste Jahrgang von Schülerinnen und Schülern ans Gymnasium, die alle Englisch seit der ersten Klasse lernen und diese unumstrittene Weltsprache nun am Gymnasium im Verbund mit anderen und zum Teil neuen Fächern fortführen.

Erfahrungsgemäß steht für viele Eltern und Kinder zunächst die Wahl der Fremdsprache am Gymnasium im Vordergrund. Außerdem gilt es, sich über die Besonderheiten des jeweiligen Profils zu informieren, das Ihre Kinder schließlich am Gymnasium zum Abitur führen wird.

Das Esslinger Georgii-Gymnasium hat sein bewährtes und wertvolles Sprachenkonzept in den letzten zehn Jahren behutsam erweitert, fortentwickelt und konsequent an die Erfordernisse angepasst, die das Leben in der modernen Welt stellt.

Alle Schülerinnen und Schüler am GG starteten schon bisher in Klasse 5 mit zwei Fremdsprachen gleichzeitig. Unsere Lateinschüler der Klasse 5 beginnen seit acht Jahren selbstverständlich und gleichzeitig mit Latein und Englisch „im
Doppelpack“. Dieses erfolgreiche Modell wurde in den letzten Jahren folgerichtig auch auf die modernen Fremdsprachen (Französisch und Englisch) übertragen, die bei uns ebenfalls bereits ab Klasse 5 gleichzeitig erlernt werden.

Für diese Züge sprechen Erkenntnisse der Lernpsychologie („je früher desto besser“), unsere eigenen positiven Erfahrungen sowie unser Bestreben, den Schülerinnen und Schülern wesentliche Schlüssel für das Erschließen der
Welt mitzugeben. Und wir sind davon überzeugt, dass man damit früh und in einem Alter beginnen muss, in dem sich die Kinder in aller Regel hochmotiviert und unkompliziert auf das Neue einlassen.

Wir haben diese Konzeption der „Frühen Mehrsprachigkeit“ sorgfältig erprobt, begleitet und evaluiert und machen sie nun ab 2007/08 aus Überzeugung zu einem profilierten Sprachenkonzept unseres Gymnasiums.

Was heißt das für die Sprachen- und Profilwahl am Georgii-Gymnasium?

Seit dem Schuljahr 2007/08 beginnen alle Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 mit der zweiten Fremdsprache (L oder F), um nach Klasse 7 zwischen einem eher sprachlichen (3. Fremdsprache) oder einem naturwissenschaftlichen (NWT, Naturwissenschaft und Technik) Schwerpunkt zu wählen. Die Bildungsreform ermöglicht in beiden Profilen die Wahl einer weiteren spät beginnenden Fremdsprache in Klasse 10. Im sog. humanistischen Profil kann dieses Erlernen einer weiteren Fremdsprache zum Zertifikat „Europäisches Gymnasium“ führen, das Schülerinnen und Schülern dieses Zuges sowohl eine außergewöhnliche Anstrengung als auch ihre besonderen Forschungen nach ursprünglicher europäischer Identität und Kontinuität bescheinigt. Ab Klasse 7 kann außerdem ein bilinguales Angebot in den Fächern Erdkunde (7/8) und Biologie (9/10) gewählt werden. Parallel dazu haben interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, im Rahmen der Begabtenförderung ihre englische Kommunikationsfähigkeit in einem Kurs Debating“ nachhaltig zu entwickeln und zu festigen.

Bei allen Überlegungen und Planungen leitet uns der Gedanke, dass wir Ihren
Kindern die für sie jeweils beste Möglichkeit bieten wollen.
Deshalb geben wir Ihnen gerne Gelegenheit zur eingehenderen und genaueren Information und Beratung. Nehmen Sie dieses Angebot wahr, wir freuen und auf das Gespräch mit Ihnen.

J. Scheffzek

Letzte Änderung: 14.04.2018

Noch Fragen?

Wir beraten Sie gerne! Wenden Sie sich über das Sekretariat an

oder an die Schulleitung.