Wirtschaft

Bereits seit dem Schuljahr 2005/06 wird am GG in der Kursstufe das Fach Wirtschaft als vierstündiges Neigungsfach angeboten.

Thematisch lässt sich der Lehrplaninhalt in die vier Blöcke Private Haushalte, Unternehmen, Staat und Internationale Wirtschaftsbeziehungen gliedern.

Um das Thema "wirtschaftliches Handeln" aber auch praktisch zu erleben, nehmen die Schülerinnen und Schüler zusätzlich am Projekt "Junior" teil (www.juniorprojekt.de). Bei diesem Unterrichtsprojekt gründen die Schülerinnen und Schüler ein eigenes Unternehmen mit Anteilseignern, eigener Geschäftsidee, Geschäftsführung und vor allem einem eigenen Produkt, das "an den Mann" gebracht werden muss.

Einige Juniorunternehmen der letzten Jahre:

SCHOOLadvertisES (Schuljahr 2010/11): Produktion und Verkauf der EScard, einer Rabattkarte für Schüler und Studenten im Raum Esslingen. Dieses Unternehmen war so erfolgreich, dass es von über zweihundert Unternehmen in Baden-Württemberg als eins der zehn besten zum Juniorlandeswettbewerb zugelassen wurde und dort den dritten Platz erreichte. Das war aber noch nicht alles: Außerdem hat dieses Unternehmen den Deloitte-Preis für den deutschlandweit besten Geschäftsbericht gewonnen. Wir gratulieren!

glasglar (Schuljahr 2008/09): Fensterputzen. Dazu die Eßlinger Zeitung: "Auch die Vorstandsvorsitzende greift zum Lappen" (19.11.2008).  Auch dieses Unternehmen hat die Aufnahme zum Landeswettbewerb geschafft. Näheres dazu gibt es HIER

geschenktES (Schuljahr 2006/07): Entwurf, Produktion und Verkauf eines eigenen Geschenkpapiers mit dem Motiv des Esslinger Rathauses (Artikel in der Eßlinger Zeitung: "Päckchen mit Lokalkolorit" , 07.03.2007)

Letzte Änderung: 16.05.2017